giovedì 11 giugno 2009

Melanzane con trito di Seitan allo zenzero


Questa ricetta è stata da me rivisitata in chiave vegetariana, la ricetta è dello chef Ken Hom, cuoco cine-americano nato a Chicago che non ha mai rinnegato le proprie origini e tradizioni. Grande esperto di di cucina e cultura cinese ha scritto libri che hanno ottenuto un enorme successo in tutto il mondo (tra cui Ken Hom Chinese's Kitchen) ed è la star di una famosa trasmissione televisiva della BBC dedicata alla cucina.




  • 2 melanzane lunghe
  • 2 panetti di seitan
  • 1 C di aglio tritato
  • 3 C di cipolla tritata
  • 3 C di zenzero tritato
  • 3 C di shoyu
  • 1/2 bicchiere di mirin
  • 1/2 bicchiere di aceto di riso
  • 2 C malto di riso
  • 4 dl olio di sesamo
  • pepe nero q.b.
Mondare e lavare le melanzane, quindi tagliarle in quattro nel senso della lunghezza. Riscaldare il wok fino a quando non è caldo, versare l'olio e, appena sarà bollente, friggere le fette di melanzane, prelevarle con una schiumarola, adagiarle su carta assorbente e tenerle in caldo.
Tritare finemente il seitan, e versare nel wok ancora caldo il seitan, l'aglio, la cipolla e lo zenzero; far saltare il tutto per qualche secondo mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Irrorare quindi con la salsa di soia, il mirin e l'aceto di riso, aggiungere il malto e il pepe. Cuocere ancora per 5 minuti circa. Disponete in ciascun piatto individuale due fette di melanzane e distribuire sopra il trito di seitan allo zenzero, nappare con il fondo di cottura e guarnire con fettine di cipolla cruda.

English version
2 eggpants, 2 seitan packages, 1 tablespoon minced garlic, 3 tablespoon minced onion, 3 tablespoon minced ginger, 3 tablespoon shoyu, 1/2 glass of mirin, 1/2 glass of rice vinegar, 2 tablespoon rice syrup, 4 dl sesame oil, black pepper.
Peel and wash the eggplant, then cut into four in the length. Heat the wok until it is hot, pour in the oil and once hot, fry the slices of eggplant, remove with a skimmer, lay on paper towels and keep warm. Finely chop the seitan and pour into wok the seitan, garlic, onion and ginger, blow up everything for a few seconds, stirring constantly with a wooden spoon. Then sprinkle with soy sauce, the mirin and rice vinegar, add the malt and pepper. Cook again for about 5 minutes. Place in each plate two slices of eggplant and spread over the mince of seitan, and garnish with slices of raw onion.

1 commento:

spighetta ha detto...

bella idea...non ci avevo mai pensato ;)