giovedì 11 febbraio 2010

Tempeh con Prugne, Cannella e Mandorle


Ho trovato in biblioteca un fastastico libro di cucina marocchina e voilà una ricetta riadattata con il tempeh. Il profumo e il sapore sono strepitosi. Il tempeh contiene più proteine rispetto alla carne, non ha le controindicazioni della carne (aumento del colestrolo e affaticamento dei reni), è ricco di acidi grassi essenziali, calcio, ferro e vitamine del gruppo B, inclusa la B12.




  • 1 panetto di tempeh
  • 1 cipolla affettata fine
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 C olio evo
  • 1/2 c di zenzero in polvere
  • 1/2 c di cumino in polvere
  • 1/2 c di paprika
  • 2 peperonicini
  • 1 pizzico di zafferano in pistilli
  • 1 scatola di pomodori pelati
  • buccia di un'arancia
  • 2 bastoncini di cannella
  • coriandolo o prezzemolo q.b
  • 12 prugne secche
  • 3-4 C di miele d'acacia
  • un pugno di mandorle tostate
  • foglie di menta
  • sale, pepe
Mischiare il tempeh tagliato a fette con le cipolle, i peperoncini, lo zenzero, il cumino, la paprika , lo zafferano e il pepe. Lasciate marinare al fresco per almeno mezz'ora.
Riscaldate una padella e mettete il tempeh con olio, fate dorare. Togliete il tempeh e mettete da parte. Versate la marinata in padella e fatela saltare per una mezz'ora, aggiungete i pomodori pelati, la buccia dell'arancia, la cannella, il coriandolo. Fate andare ancora a fuoco basso coperto.
Nel frattempo mettere le prugne in una casseruola con il miele, coprite con l'acqua e fate andare per una decina di minuti. Aggiungete il tempeh in padella con le prugne e il loro succo e fate andare ancora una decina di minuti. Alla fine cospargete di menta e mandorle e servite con riso basmati o riso integrale o udon.

6 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

E' che non conosciamo questa cucina, ma le ricette che abbiamo trovato nel tuo blog son davvero ricercate e dal sapore che ci incrisisce molto!
baci

Saretta ha detto...

Il tempeh l'ho cucinato solo un paio di volte..questa ricetta però mi esorta a comprarlo!
Bacione

marianna franchi ha detto...

Ciao cara! Il tempeh l'ho mangiato solo un paio di volte e devo ammettere che non è niente male ma chissà in questa ricetta!!!! Davvero bella ricca di sapore!
UN ABBRACCIO e buon fine settimana

Isafragola ha detto...

Il tempeh in casa nostra e sempre presente e il tupilotto se lo sbafa volentieri. Questa versione mi sembra un po- dolce, ma ti faccio i complimenti per la fantasia. Scusa se non passo spesso, ultimamente il tempo e tiranno....

Lisette ha detto...

Manuela e silvia, grazie siete molto carine.

Saretta, il tempeh è una bomba energetica, altro che carne!!

Marifra, ;))

Isafragola, don't worry. il tupi è ..troppo forte!

iana ha detto...

devo trovare questo tempeh, l'ho visto 2 giorni fa da bea e non mi esce dalla testa! Ora ho anche un'altra bella ricetta grazie a te! ;)